南通新闻-资讯-生活第一门户 极速排列3下载-急速排列3官方首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

在文化认同中倍增家国情怀

2019-09-11 10:21:48 来源: 极速排列3下载-急速排列3官方

  备受关注的中央广播电视总台2019中秋晚会主会场落户江苏淮安古运河畔——正在运行的帆船、画舫与现代城市的时尚地标,勾连起一艘从历史深处缓缓驶向新时代、又开向未来的大船。中秋之夜,这场融亲情思念、家国情怀、传统文化、地方元素于一体的中秋文艺盛宴将走向千家万户,走出中国奔向世界。(《中国青年报》)

  家,是家园、是团聚、是乡愁;国,是欣逢新时代,是欣逢新中国成立70周年喜事;情,是亲情、友情,是全世界华人的中华情;怀,是面向未来的胸怀、日新月异的感怀。“家国情怀”不只是这次中秋晚会的主题,更是全中国人民全世界华人华侨对民族对根的文化认同。

  “海上生明月,天涯共此时”“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节”……每临中秋月圆,传颂久远的这些古诗词,总让人倍加思念亲人,珍惜美好生活,感悟传统文化的博大精深。中秋月圆时,千家万户在祥和、团圆、美满氛围中的想月、看月、品月、赏月……也跳越本意,成为一种图腾、一种象征,一种幸福的憧憬。不仅有对家对幸福生活的眷念,更有厚重的历史记忆,真挚的家国情感。2015年中秋节当天,习近平总书记在美国西雅图与侨胞话中秋、诉乡情,他用唐代诗人张九龄的诗句“悠悠天宇旷,切切故乡情。”真情欢迎侨胞们常回家看看,令许多在场华人热泪盈眶。

  “月是故乡明,人是家乡亲”。情怀如梦,家国在心,习近平总书记念兹在兹,他在给父亲的拜寿信中写道:“您像一头老黄牛,为中国人民默默地耕耘着。这也激励着我将自己的毕生精力投入到为人民群众服务的事业中,报效养育我的锦绣中华和父老乡亲。”这既是一个家的故事,也是一个国的故事,更是千千万万个小家为这个伟大的国家矢志奉献的生动写照。今天,我们喜迎中秋佳节,要重视团员团聚,要重视传统文化继承,更要重视优秀传统文化中家国情怀的添增。因为家国情怀是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  “家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家。”中秋团圆,皓月当空下,我们感念家族文化的濡染,升腾对家国情怀的致敬,但绝不能忘记中秋月圆之夜,戍边的战士、枕戈待旦的消防官兵、巡逻在大街小巷的治安警察……他们,“奉献我一个,成就千万人”; 他们,在他人享受温馨甜蜜的团圆之时,依然坚守在自己的工作岗位上;他们,主动将个人命运与国家命运联系起来。我们要时刻想起他们,我们要褒奖和弘扬他们的精神。只有把每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,才会有国家好,民族好,大家好。

  “今人不见古时月,今月曾经照古人。”文脉悠长、思接千古,家国两相依,希望每一名中华儿女都能够读懂天上那一轮明月的家国寓意,像石榴籽一样紧紧团结在中国共产党的周围,为中华振兴、民族复兴的百年中国梦,奋勇建功新时代!(邓文圣)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号