南通新闻-资讯-生活第一门户 极速排列3下载-急速排列3官方首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

中天科技董事长薛济萍:“不论走多远,中天的根一直在南通”

2018-01-18 14:26:51 来源: 南通发布

改革开放以来,一批批通商走出家乡,走向全国、走向世界,书写了一段闯天下的佳话。从1月12日起,南通发布推出通商故事系列报道,聚焦一批优秀通商,讲述他们践行和弘扬通商精神、艰苦创业持续创新的精彩故事,激励更多企业家投身“两聚一高”新实践、为开创“强富美高”新南通建设新局面作出更大贡献。

【人物名片】

薛济萍,中天科技集团董事长。多次当选全国、江苏科技先进工作者,中国光纤光缆30年风云人物之一,全国劳动模范,江苏省优秀民营企业家,南通市首届“张謇杯”杰出企业家。

刚刚过去的2017年,中天集团发展再登新台阶:实现营销收入446.5亿元,增长29.4%。

拥有60家子公司、12000多名员工,产品远销140多个国家和地区,跻身中国企业500强、中国上市公司市值500强、中国主板上市公司价值百强,最近又捧回了江苏首批“国家名片”提名奖……作为我市本土制造业的第一面大旗,中天发展的态势,可谓“如日中天”。

中天董事长薛济萍,首届南通“张謇杯”杰出企业家荣誉获得者,一位从田埂上走出来、自称到现在都不太会说普通话、“玩不转”电脑的草根企业家,靠什么把一个偏于一隅的乡办小厂打造成如今庞大的产业帝国?

通商人物志——薛济萍(来源:南通电视台 播出时间:2017年5月)

坚守实业

“我们一直比较专注于制造业,成立20多年从没三心二意。”

“江海平原成陆不易,先辈开疆拓土艰辛,我们如东老百姓对土地十分珍惜,精耕细作是有目共睹的。把地种到了河边、把农作物种到了门前。”薛济萍是如东河口人,他说,“当地百姓这种精细的传统,在他们子女身上潜移默化是有影响的。我们做制造业,就是要激活父辈这种精细制造的基因。”

上世纪80年代,国内砖瓦厂大都采用一种“砖头夹子”搬运砖块。但细心的薛济萍发现,这办法极易损坏砖块棱角。

为保证质量,他戴上手套,徒手搬运。就连平时晒砖坯,也是一块一块翻动。每天上班最早,离开最晚,一天大部分时间他都猫在车间,观察流程,琢磨工艺。每逢暴雨天气,他总第一个到现场,组织抢盖砖坯草簾。不到三年时间,企业扭亏为盈。当时,河口砖头在市场上价格最高却最为抢手,是十里八村乡邻群众心中的头号选择。

1992年,薛济萍果断决策转型进入光纤通信领域。20多年来,中天科技始终践行精细制造,做大做强实业,现已形成通信、电网、新能源等六大产业格局,拥有60多家子公司,员工人数超过1.2万名,产品覆盖140多个国家和地区。

倡导“精细制造”,不仅仅是薛济萍对江海文化的自觉传承,更是出于对中国制造业责任感使然。“我们的产品拿来和日本、德国的比,一比还是有差距,所以我们要思考怎样精细制造,员工怎样传承。”

如今在中天,勤奋细致的优良品质已渗入到员工的血脉之中,一线工人精细操作,管理人员精细管理,科研人员精细专攻,营销人员精细服务,后勤人员精细保障,精细文化为企业发展提供着不竭动力。

坚持创新

从乡镇小厂成长为世界“单打冠军”“行业巨人”的背后,是中天科技对科技创新的坚守。

“要做点和别人不一样的东西,要有卖点,有创新。”从一开始,薛济萍创新的直觉、和别人有点差异性的直觉就很强。市场千变万化,一日不创新就会被淘汰。

中天成立后,薛济萍确立了以科技创新支撑企业的发展战略,制订一系列快捷有力的举措,并付诸实践。科技创新、全员创新、管理创新,是中天发展的三部曲;自主创新、联合创新、战略创新,是中天发展的三大法宝。

薛济萍说,中天科技以科研开发为动力,注重创新、舍得投入,集聚了一大批行业顶尖人才,形成了一大批创新成果,在许多方面已经取得长足进步。相继建立上海研究院、中天学院、院士工作站、博士后科研工作站等科研平台,吸引了一批顶级人才加盟中天。承担80多个国家重点研发项目和火炬计划项目,参与修订186项国家及行业标准,获得876个自主知识产权的专利授权。

依托科技创新,中天科技制定了宏大的战略规划,到“十三五”期末,集团销售收入将达600亿元,到2025年,集团销售收入将达1000亿元。“为支撑‘十三五’及‘2025’规划的落实,我们划分出重点发展的十大领域,包括光通信领域、智能电网领域、海洋装备领域、锂电池领域、特种电缆领域、高端装备领域、新材料领域、现代服务业领域和物联网+领域等,朝着千亿级企业迈进。”薛济萍介绍说。

▲2016年5月23日,首个南通企业家日,薛济萍从市委书记陆志鹏(左)手中接过南通史上首座“张謇杯”,成为获得这一市委市政府授予企业家最高荣誉的第一人。丁晓春 摄

全球战略是中天科技远景战略中的重要组成部分。薛济萍透露,中天科技将在全球范围内配置和优化资源,增强中天集团在全球线缆行业中的话语权,成为行业瞩目的跨国公司。加大力度开拓欧洲、北美等高端市场,以及中东、独联体等新兴市场。推进境外工厂区域性布局。重点布局东南亚、非洲、东欧、拉丁美洲、中东地区。

“一路走来,创新已成为大家的一种自觉。”薛济萍表示,依靠科技创新强身健体,增强行业竞争力,在世界舞台上当好“单打冠军”,讲好创新转型的“中国故事”。

坚定“人和”

一家民营企业的未来之路究竟能走多远?薛济萍的愿景是:“世界品牌,百年中天”。在这条路上,人是企业发展的根本。

“我们提出了精神家园工程师的概念。”薛济萍介绍,2011年,中天在国内首创“精神家园工程师工作制”,为这艘巨轮乘风破浪支起巨帆,牢牢把握企业前进的大方向。

中天科技集团在旗下所有子公司、工厂中均设置“精神家园工程师”一职,其主要职责是:“做人的思想工作”。薛济萍给这一职务的定位是:“连队指导员”。

拉起一支队伍,织起一张大网。目前中天精神家园工程师队伍规模上千人,遍布各个岗位,薛济萍本人则担任了集团精神家园总工程师。网格化家园工程师网络让万余名员工都能得到关爱。

创新工作方法,走进员工心灵。精神家园工程师们设计不想说,提倡我要说,及时为员工释疑解惑;实施性格匹配岗位法、价值匹配薪酬法、以高目标为动力法,让员工在劳动中实现价值……

7年多来,中天精神家园工程师们活跃在一线,在耳濡目染和潜移默化中引导员工树立正确的人生观、世界观和价值观,不断涌现新气象、新成果、新案例,为企业发展提供建议1200余条,先后开创员工恳谈、家长访谈,以道德提升素质、网络背景下仍需“面对面”,新进员工更快转变角色及职业技能培养培训等120多项创新案例,在集团内部进行了广泛交流,并引起强烈反响,对企业文化发展起到了很好的推动作用。

首席品牌官、企策部部长叶振华说:“中天精神家园是企业文化建设中独具特色的一大品牌,是温暖滋润员工心田的阳光雨露,是公司上下凝心聚力、攻坚克难的力量源泉。”

就在十多天前,薛济萍在2018年新年献词中明确提出了将“全球配置经济发展空间,实现更有质量增长”作为新一年的指导思想。如今,中天已实现全球布局,拥有如东本部、南通新部、北京总部和上海研发中心,在海外设有40多处办事处。但只要不出差,薛济萍还是喜欢回到河口本部生活:“不论走多远,中天的根在南通、在如东,睡在这里踏实。”

记者 卢兆欣

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号