南通新闻-资讯-生活第一门户 极速排列3下载-急速排列3官方首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 楼市>>看房日记>> >> 正文

几个小诀窍保证房屋不漏水 “补漏”走起来!

2016-07-21 15:56:16 来源: 搜狐

一到下雨天,房主们最担心的就是房子漏水。尤其是新房,还没住几天呢,一下雨,潮湿是次要的,严重的情况又滴水又漏水,往往让人苦不堪言。那么一旦遇到这种情况,新房子的房主们应该怎么处理呢?

一、谁负责

首先我们应该弄明白,自己家新买的房子漏水了到底应该去找谁呢?

根据法律法规的规定,在保修期内,房屋维修事项由开发公司负责,由开发公司通知施工单位实施维修。业主因房屋漏水等原因造成的损失就要向开发建设单位主张赔偿事宜,索赔的过程可以先同开发建设单位协商解决,协商不成的可以通过仲裁解决或向房屋所在地的基层人民法院提起诉讼。

但是在这里有一点要注意,房屋的保修期与一般商品的保修期不同,不可以简单地定为购买后的1年、2年或5年,且期房交付时的保修期与现房的保修期很可能会有时间差。房地产商(即开发商)虽然对购房人负有保修责任,但实际真正承担保修工作的却是建设工程承包单位,保修期是以建设工程承包单位对房地产商承诺的时间为基础的。

二、怎么办

漏水问题谁负责我们整明白了,那么接下来应该怎么办呢?

首先要“找漏”。所谓“找漏”,顾名思义就是寻找漏水的地方。主要是从屋顶的高处向低处找。看看屋顶有没有裂纹,原有的防水层有没有老化掉,屋顶原有的SBS防水卷材有没有气泡以及屋顶上的天沟有没有堵塞。

找到漏水处之后要分析渗漏原因:

1.靠近包立管处的上部墙面有水,可能是上层漏水,也可能是更上层漏水,顺着管子洇下来的。

2.靠近包立管处的下部地面有水,可能是上层漏水顺着管子洇下来的也可能是本户立管、包入的接头、阀门、清扫口等发生问题。

3.其他墙面靠顶部洇水、顶板底部洇水,肯定是上层原因。

4.吊顶洇水,可能是上层地面原因,也可能是本户吊顶内管线本户和上层的下水管漏水。

5.墙面中部洇水,最大可能是本户墙内暗埋管线漏水。

房主们可以先做一份房屋质量鉴定,确定造成漏水的原因后,就可以界定相关责任。假如鉴定出房屋本身就存在设计、材料等方面的问题,则漏水问题就要由开发商负责维修,并且不能以保修期为借口。

希望大家的房子都不存在漏水问题,就算有问题,也可以根据以上的建议得到妥善解决。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号